Origine & Qualité
C'est bon signe(s) !

Le Foie Gras fait partie intégrante du patrimoine gastronomique français.

Des études prouvent que 93% des Français jugent l’origine française primordiale lors de leurs achats. La présence du drapeau tricolore sur les produits est devenue une caution primordiale en plus de tous les éléments garantissant la qualité du produit.

Affirmer ses racines : la caution tricolore

Afin d’identifier l’origine de ses produits uniques et de terroirs, la filière du Foie Gras a créé un logo collectif représentant ses trois produits phares et spécifiques : le Foie gras, le Magret et le Confit.

Depuis 2019, 3 logos communs à toute la profession ont émergé :

Ces logos garantissent l’origine 100% française du produit et la traçabilité totale de l’animal qui doit être né, élevé, engraissé et préparé en France par les professionnels concernés. Les entreprises qui sont engagées dans cette démarche « origine France » sont soumises à différents niveaux de contrôle permettant de s’assurer du respect de leurs engagements.

Régional, un signe de qualité européen : l’IGP

Depuis les années 2000, le Canard à Foie Gras du Sud-Ouest bénéficie d’une Indication géographique protégée (IGP). Ce signe européen vise à protéger des spécialités ou des produits régionaux, reconnus et réputés pour leur savoir-faire historique, leur provenance géographique etc.

L’IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest garantit l’origine des produits : le canard doit avoir été élevé, préparé et conditionné dans le Sud-Ouest.

Mais ça ne s’arrête pas là ! Ce signe européen est aussi un gage de qualité car il est l’assurance d’une traçabilité parfaite du produit de la naissance des canards jusqu’à leur transformation dans des conditions d’élevage, d’engraissement et de préparation optimales. Chacune de ces étapes est réglementée par un cahier des charges très strict et des critères de qualité élevés.

Bref, acheter un produit IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest c’est avoir la certitude de ce qu’on a dans notre assiette !

 

Label rouge, gage de qualité supérieure

Désormais très connu et reconnu, le Label Rouge est un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.

 

Par qualité, on entend aussi un goût supérieur aux autres produits de même nature. Et pour maintenir cette qualité gustative dans le temps, les produits Label Rouge sont soumis de manière régulière à des analyses sensorielles qui permettent de les comparer avec les produits courants.